رقم الهاتف  : 024949260     رقم الفاكس : 024949131       البريد الإلكتروني  :  info.dcw.boumerdes@gmail.com     الصفحة الرسمية على الفايسبوك 

Capture

وسم المواد الغذائية

البيانات الأساسية الإجبارية لوسم المواد الغذائية:

   - تسمية البيع.

   - الكمية الصافية للمواد المعبأة مسبقا.

   - إسم الشركة أو عنوانها أو العلامة المسجلة وعنوان المنتج أو الموضب أو الموزع و المستورد.

   - البلد الأصلي أو بلد المنشأ.

   - تحديد حصة الصنع.

   - طريقة الاستعمال واحتياطات الاستعمال.

   - تاريخ الصنع أو التوضيب (تاريخ الصلاحية الدنيا أو في حالة المواد الغذائية سريعة التلف ميكروبيولوجيا، التاريخ الاقصى للاستهلاك).

   - قائمة المكونات.

   - الشروط الخاصة بالحفظ.

    - بيان نسبة حجم الكحول المكتسب للمشروبات التي تحتوي على أكثر من 1.2%  من الكحول حسب الحجم.

    - بيان معالجة بالأشعة الأيونية أو معالجة بواسطة الأيونات أو رمز الإشعاع العالي بقرب اسم الغذاء مباشرة.

   إضافة إلى البيانات المنصوص عليها في التنظيم المعمول به، يجب أن تحتوي المضافات الغذائية المدمجة في المواد الغذائية والمواد الموجهة للبيع للمستهلك وبطريقة واضحة ومقروءة على أغلفتها بيانات الوسم الآتية:

    - إسم كل مضاف غذائي يجب أن يكون واضح غير جنيس و /أو رقمه في النظام الدولي للترقيم متبوعا بوظيفته التكنولوجية.

    - عبارة "لأغراض غذائية" أو أي إشارة أخرى مماثلة.

    - الكمية القصوى لكل مضاف غذائي أو مجموعة مضافات غذائية معبر عنها.

     - عند وجود مضافين غذائيين أو أكثر في المادة الغذائية يجب أن تبين أسماؤها في قائمة مرقمة بالترتيب التنازلي حسب كتلتها مقارنة مع المحتوى الإجمالي للمادة الغذائية.

     - في حالة إستعمال مزيج من المواد المعطرة فإن إظهار إسم كل معطر ليس ضروريا ويمكن استعمال التسمية الجنيسة مصحوبا ببيان طبيعة المعطر.

     - في حالة إحتواء المحليات المدمجة في المواد الغذائية على البوليولات و/أو الأسبرتام و/أو ملح الأسبرتام -الأسيسولفام، يجب أن يحتوي الوسم على التنبيهات التالية:

       * بوليولات : "يمكن أن يسبب استهلاكها المفرط آثارا ملينة"

       * الأسبرتام و/أو ملح الأسبرتام -الأسيسولفام: "تحتوي على مصدر الفينيلالانين"

     - عبارة "لا ينصح بتناوله من طرف الأطفال" في حالة استعمال المحليات.

     - عبارة " لا ينصح بتناوله من طرف الاشخاص ذوي الحساسية و/أو الحساسية المفرطة من المضافات الغذائية.

     - يجب أن تحرر بيانات الوسم باللغة العربية وعلى سبيل الإضافة يمكن استعمال لغة أو عدة لغات أخرى سهلة الفهم من طرف المستهلكين، تسجل في مكان ظاهر بطريقة واضحة وسهلة القراءة ويتعذر محوها.

بالنسبة للمضافات الغذائية المعبأة مسبقا التي تباع بالتجزئة، يجب أن يحتوي الوسم إضافة إلى البيانات السابقة عبارة "حلال".

القوانين المتعلقة بوسم المواد الغذائية:

     * المرسوم التنفيذي رقم 90-367 المؤرخ في 10 نوفمبر 1990 المعدل والمتمم المتعلق بوسم السلع الغذائية وعرضها. تحميل المرسوم.

  * مرسوم تنفيذي رقم 05-484 مؤرخ في 22 ديسمبر 2005، يعدل ويتمم المرسوم التنفيذي رقم 90-367 المؤرخ في 10 نوفمبر 1990 والمتعلق بوسم السلع الغذائية وعرضها. تحميل المرسوم.

  * القانون رقم 09-03 المؤرخ في 25 فيفري 2009 المتعلق بحماية المستهلك وقمع الغش. تحميل القانون.

  * المرسوم التنفيذي رقم 12-214 المؤرخ في 15 ماي 2013 يحدد شروط وكيفيات استعمال المضافات الغذائية في المواد الغذائية الموجهة للإستهلاك البشري.تحميل المرسوم.

  * المرسوم التنفيذي 13-378 مؤرخ في 09 نوفمبر 2013 يحدد الشروط والكيفيات المتعلقة بإعلام المستهلك   . تحميل المرسوم